Entries

ちょっとメモ。無視してください。

One of the reasons for the relatively fast reduction in this parameter can be related to the increased production of ROS. Oxidative stress is a condition associated with an increased rate of cellular damage induced by oxygen and oxygen-derived oxidants, known as reactive oxygen species (Sikka et al., 1995). Damaged spermatozoa (Iwasaki et al., 1992) or infiltra...

ちょっとメモ。無視してください。

J Androl. 2002 Jan-Feb;23(1):25-43.p38An obvious question is, if 30% of spermatozoain a sample are seen to be abnormal by the SCSA, whycan’t the other 70% be sufficient for fertility? Other datafrom our laboratory strongly suggest that the 70% of sper-matozoa not showing DNA denaturation by our currentprotocol are the ‘‘remainder of the iceberg’’ (ie, they alsocontain the same kind of damag...

今度は動画で情報提供?!

さて、一応、ドクター『I』は、「インフォームド・コンセント」に基づいたオーダーメード治療を行うことを理念としているわけです。そのためには「インフォーム(情報提供)」を行わなければならないわけです。クリニックに初診していただく前にいらっしゃっていただいている「治療説明会」も、この「インフォーム」に相当しているわけです。ああ、そういえば、「年齢因子のインフォーム(情報提供)」も行っていました。次回開催...

オッサンになったなぁ・・・と思う瞬間

当直をしていると、病棟の若い看護師さんから電話がかかってくる。「○○号室の△△さんにゾルピデムを処方してください!」これがジェネレーションギャップを感じる。ドクター『I』、臨床医歴20年超えですが、この「ゾルピデム」というのがピンと来ない。「え?なに?ゾなに?」ゾルピデムとメモしてググる。「・・・ああ、なんだ。マイスリーのゾロのことか」そう。ドクター『I』の理解できる言語では「マイスリー」なのですが、これ...

キュムリーナ

「キュムリーナ」ご存知でしょうか?かの有名な若山先生がハワイ大学にいらっしゃった当時に成功なさった体細胞から作られた世界初のクローンマウスです。当時、Nature(という超有名な科学雑誌)の表紙を飾った「世界一有名な」マウスです。因みにその論文がこちらFull-term development of mice from enucleated oocytes injected with cumulus cell nuclei.ドクター『I』は、大学院当時、縁あってハワイ大学で、このキュムリー...

Appendix

プロフィール

ドクターI

Author:ドクターI
武蔵境生息、(自称)不妊屋「ドクターI」、自己流生殖医療を語ります。

カウンター